Назад

Налоги на недвижимость в Дубае: государственные пошлины и взносы на содержание вилл и апартаментов

  • 23
  • 2

ОАЭ часто ассоциируется у инвесторов с налоговым раем: здесь нет ежегодного налога на недвижимость, аренду, дарение, наследование. Эти привилегии касаются как резидентов, так и нерезидентов. Однако, основные сборы на приобретение вилл или апартаментов, а также взносы, связанные с эксплуатацией квартиры сохраняются. Эксперты Kalinka Group подробно рассказали про налоги на недвижимость в Дубае, какие суммы необходимо иметь в виду при покупке жилья и для его содержания в дальнейшем.

Государственные пошлины за оформление сделок купли-продажи

Лояльная налоговая политика – одна из причин интересов инвесторов в недвижимость Дубая. В приоритете – создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения капитала для экономики. Государственные сборы здесь минимальны:

  • Dubai Land Department transfer fee – дубайский регистрационный сбор в виде 4% от стоимости квартиры. Его оплачивают в Земельном департаменте, когда оформляют сделку. Либо сумму вносит один покупатель, либо ее делят пополам с продавцов – согласно условиям контракта. Часто девелоперы в Эмиратах предлагают льготы. Например, при покупке у Emaar оплата составит половину пошлины, 540 дирхам. Остальное вносит застройщик.
  • Registration fees – 2 000 дирхам для вилл по цене до 500 000 дирхам или 4 000 дирхам для объектов от 500 000 дирхам.
  • Государственная пошлина при оформлении свидетельства прав собственности – 70 долл. После покупки апартаментов или виллы нужно подать заявку в местный суд. Сертификат получают в течение 3 дней.
  • Федеральный налог со сделки (НДС) – 5%. Его ввели в 2018 году. Дубайский НДС не касается жилой недвижимости, только коммерческой. Расходы лежат на арендаторе или покупателе лота.

При заключении сделки всегда должен присутствовать лицензированный брокер. Комиссия агентства недвижимости – в среднем 5% (может быть от 3 до 10%). Если купить виллу или апартаменты на первичном рынке, обычно процент выплачивает продавец. При приобретении лота на вторичном сегменте затраты, как правило, делят пополам между двумя сторонами. В этом случае дополнительно потребуются услуги по оценке недвижимого имущества – в среднем 2500 – 3500 дирхам.

Расходы на содержание жилья в Дубае

Чтобы понять размер ежегодной «коммуналки» для нерезидентов, подсчитаем расходы на содержание апартаментов.

Плата за обслуживание

В Дубае нет ежегодного налога на недвижимость, но есть сборы на содержание дома. Средства идут на обслуживание территории, уборку, ремонт, поддержание мест отдыха (лаунж, барбекю-зона, игровые и спортивные площадки).

Сумму назначает компания-девелопер. Она зависит от района, площади квартиры или виллы. Ставки для проектов отличаются от 15 до 60 долл. за кв. м. Застройщики могут уменьшать сервисные платежи для привлечения инвесторов, покупателей. Например, в престижном курортном районе Dubai Marina с элитной недвижимость они составляют 20-25 долл. за кв. м.

Это единовременный ежегодный платеж. Если квартиру сдают в аренду, расходы тоже на владельце. Средства списывают с его счета автоматически.

Регулярные расходы

Коммунальные услуги оплачиваются ежемесячно. Система в Эмиратах напоминает ту, к которой привык каждый россиянин: расходы в городе рассчитывают с учетом показаний счетчиков, площади квартиры и количества жильцов. Составлять отчетность не придется – все в автоматическом режиме.

Сколько платить:

  • Электроэнергия и вода – от 50 долл. за человека. Поставщик – дубайская компания DEWA. Владелец квартиры самостоятельно заключает с ней договор. Граждане страны частично избавлены от обязанности оплачивать такие расходы. Для них есть лимит, при котором ресурсы бесплатные. При его превышении налог все же придется платить.
  • Кондиционирование – в среднем от 50 до 120 долл. в месяц и зависит от сезона. Система охлаждения в Дубае централизованная. В каждом районе отдельное оборудование. Это намного выгоднее, чем устанавливать отдельные приборы.
  • Интернет и телевидение – примерно 220 долларов в месяц. Причем 100 – 130 долларов с этой суммы – это расходы на интернет.

Отопление не понадобится: погода всегда жаркая. Газом жители почти не пользуются – в квартирах есть электроплиты.

Страхование недвижимости в Дубае добровольное. Минимальный ежегодный платеж – 110 долларов.

Дубай – идеальное место для инвестиций в недвижимость. Вместо налогов на покупку и сдачу в аренду – регистрационные сборы и оплата расходов на содержание жилья. В незнакомом государстве с другими законами сложно самостоятельно решать эти вопросы. Обращайтесь в Kalinka Group за профессиональной консультацией. Эксперты Kalinka Group помогут подобрать ликвидные апартаменты или виллы для комфортной жизни или получения постоянного дохода. Возьмут на себя оформление сделки и все организационные вопросы. Компания сотрудничает с топовыми проверенными застройщиками и имеет собственный офис в Дубае. 
 

Последние новости

Смотреть все

Похожие новости

  • Турция

Покупка недвижимости в Турции

При покупке виллы или апартаментов в Турции можно столкнуться с непонятными словами в документах. Чтобы избежать трудностей, предлагаем познакомиться с лексикой, которая характерна именно турецкому рынку недвижимости.

  • 36
  • 0
  • ОАЭ

Рост ВВП ОАЭ в 2021 году

Эксперты Kalinka Group рассказали, сколько ВВП Дубая, ОАЭ и как изменения влияют на экономический рост, бюджет страны и доходы вкладчиков.
 

  • 371
  • 3
  • ОАЭ

Плюсы и минусы жизни в ОАЭ по сравнению с Россией

Интерес к переезду в эту страну объясняется просто, об этом вам расскажут  Эксперты Kalinka Group.

  • 75
  • 2
  • ОАЭ

Многократная туристическая виза в ОАЭ

Эксперты Kalinka Group рассказывают про условия получения документа, стоимость оформления и преимущества для иностранцев.

  • 23
  • 0