Городские таунхаусы - штучный товар

Назад

«Формат этот довольно популярен у покупателей, что неудивительно. Таунхаус объединяет преимущества тихой загородной жизни с инфраструктурными удобствами и высокотехнологичными сервисами, органичными для мегаполиса. При этом доля полноценных таунхаусов с отдельным входом на первичном элитном рынке составляет лишь 2% от общего объема предложения элитных лотов», - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Всего, по данным аналитиков компании Sminex, на текущий момент в экспозиции на первичном и вторичном рынках недвижимости представлено более 80 лотов редких форматов в 22 проектах. Более половины проектов с лотами редких форматов (12 из 22) расположены в ЦАО, три в СЗАО, по два в ЗАО и САО и по одному проекту в СВАО, ЮАО и ВАО. Минимальная, максимальная и средняя площадь значительно варьируется в зависимости от класса жилья. Так, в комфорт и бизнес-классе средняя площадь лота составляет 136 кв. м. В элитном сегменте этот показатель составляет 480 кв.м.

Аналогичная ситуация и с ценой. Таунхаусы, представленные в среднем ценовом диапазоне реализуются по цене от 205 000 до 291 000 руб. за кв. м. В

высоком ценовом сегменте цена за квадратный метр в таунхаусе составляет порядка 1,4 млн руб. за кв. м, что почти на треть превышает среднерыночный показатель.

В некоторых проектах городские таунхаусы представлены отдельными лотами, - перечисляет Александр Шибаев, руководитель департамента консалтинга и аналитики Kalinka Group. Например, в новом проекте в районе Остоженки – «Пречистенка 8», в проекте Astris и Ambassador Golf Club Residence в Раменках, а также в в элитном проекте ORDYNKA. Городские таунхаусы в пределах ТТК представлены в проекте «Меценат». Наиболее востребованной зоной для проектов с полноценными отдельно стоящими таунхаусами является западная часть города в пределах МКАД, а также локации вблизи природных парков или в их черте. К примеру, спросом пользуется Серебряный Бор (Хорошево-Мневники), где строится River Residences и «Берег столицы», таунхаусы есть в парке Покровское-Стрешнево (рядом располагается проект Tweed Park), таунхаусы представлены в проекте Spires в районе Очаково-Матвеевское.

Основные характеристики таких проектов: наличие двух уровней или антресоли, отдельный вход. При этом собственные участки на придомовой территории представлены в редких случаях. «Как правило, - говорит Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики Kalinka group, - у городских таунхаусов нет полноценного земельного участка. Неоспоримым «городским» преимуществом таких проектов, помимо необычного формата, является высокотехнологичная инженерия и коммуникации, а также близость городской инфраструктуры и транспортная доступность при приближенности к удобствам загородного формата».

Одна из важнейших особенностей городского таунхауса – организация пространства, присущая загородному дому. Так, например, в таунхаусе, входящем в состав проекта клубных домов ORDYNKA, девелопер

предусмотрел три отдельных входа – редкость для городского жилья. Зоны для отдыха спроектированы и на первом, и на втором этаже; на первом этаже в общем зале установлен электрокамин. В доме четыре просторные спальни, в том числе мастер-спальня с лаундж-зоной, большой гардеробной и ванной комнатой.