Назад

Как сделать релокацию бизнеса в Дубай

  • 64
  • 0

Арабские Эмираты – страна с уникальными возможностями для бизнеса. Налоговые льготы, конфиденциальность, законодательная защищенность и рост экономики – все это позволяет спокойно работать и получать максимальную прибыль. Эксперты Kalinka Group расскажут про плюсы регистрации бизнеса в ОАЭ и как сделать релокацию в Дубай.

Преимущества релокации бизнеса в Дубай

Эмираты находятся в белом списке OECD, что указывает на его безупречную международную репутацию. Дубай стоит на 61 месте среди 1000 городов в рейтинге самых привлекательных мест мира для предпринимателей. Согласно Global Startup Ecosystem Index 2022 от StartupBlink, который представляет исследование мировой экосистемы для стартапов, ОАЭ в 2021 году заняли 27 место из 100 стран, поднявшись на 16 позиций за 2 года. 

Более 3000 российских компаний работают в ОАЭ. Они относятся в основном к секторам недвижимости, производственной сфере, торговле и телекоммуникации.

Итак, какие преимущества у Дубая для релокации бизнеса:

  • Дружественная страна, поэтому россияне могут работать и открывать компании – им тут всегда рады.
  • Нет налога на прибыль, дивиденды, заработную плату, прирост капитала, а НДС – всего 5%.
  • Стабильный курс доллара более 20 лет.
  • Активное развитие городов.
  • Свободное авиасообщение с Россией и другими странами.
  • Дубай – это крупный торгово-логистический хаб для стран Африки и Евразии.
  • ОАЭ не предоставляет налоговую информацию другим странам.
  • Защита инвестиций правительством.

Еще один приятный бонус – россияне могут получить визу резидента при инвестициях в бизнес. Ее период действия – 3 года, после чего можно обновлять. Важное условие – пребывание в стране раз в 180 дней. Также инвестор может открыть спонсорские визы для членов семьи.

Этапы открытия бизнеса

Чтобы начать работу в ОАЭ, необходимо:

  1. Выбрать место. Понятно, что это зависит от вашего бизнеса.
  2. Получить лицензию, разрешения и регистрацию. Чтобы оказывать услуги и поставлять товар на внутренний рынок Эмиратов, нужна регистрация компании. Любой бизнес подлежит лицензированию. Требуется предоставить план развития, подтвердить опыт и квалификацию учредителя, наличие физического и юридического адреса.
  3. Выбрать сервисную компанию, которая оказывает административное и юридическое сопровождение. Она возьмет на себя бухгалтерский и налоговый учет, иммиграционные процедуры и регистрацию сотрудников, открытие банковских счетов.

Для предприятия, которое будет выпускать продукцию, порядок действий отличается. Дополнительно нужно подать проект на рассмотрение в Министерство экономики, которое выдает предварительное разрешение на регистрацию производства. Дальше нужно согласовать все в ведомствах, которые прописаны в этом документе. Выпускаемая продукция должна быть сертифицирована. Для этого нужны лабораторные исследования на соответствие стандартам, экспертиза, регистрация в Муниципалитете, Министерстве Здравоохранения и других органах.

Что нужно учитывать при открытии бизнеса в ОАЭ

В Эмиратах можно быстро пройти регистрацию компании. Инвестор без труда сделает это за 2-3 месяца. Но нужно брать во внимание следующие нюансы.

Выбор места регистрации бизнеса

 

Оффшор

Фризона

Местная компания (Mainland)

Собственность

100% у иностранного инвестора

100% у иностранного инвестора

51% у гражданина ОАЭ для отрасли торговли либо 100% для сферы услуг

Место регистрации

Свободная экономическая зона

Свободная экономическая зона

Mainland

Область деятельности

За пределами Эмиратов

Для сферы В2В – нет ограничений, для В2С тоже, если сектор услуг, а для отрасли торговли – только вне Эмиратов

Нет ограничений

 

Чтобы определиться с местом и типом регистрации компании, нужно ответить на вопрос «Буду ли я работать внутри ОАЭ?». Если да, то предпочтительнее вариант Mainland, особенно для фирм в сфере  здравоохранения и юриспруденции (например, салоны красоты, частные медицинские клиники, тренажерные залы, адвокатские бюро).

Если компания не будет работать с внутренним рынком, ввозить продукцию, а ее владелец не планирует проживать в ОАЭ и получать резидентскую визу, то стоит присмотреться к варианту оффшора.

Наиболее удобный вариант – freezone. Свободные экономические зоны были введены в ОАЭ для привлечения инвесторов. Преимущество в том, что в таком месте иностранец может полностью владеть компанией, а для ведения документации применяют упрощенную схему. Сейчас более 50 СЭЗ. Каждой управляет отдельный контролирующий орган, который выдает лицензии и регистрирует компании. Как правило, фризоны специализируются на отдельных отраслях. Например, в Building Material Zone можно открыть  фирму, которая будет заниматься стройматериалами. Dubai Aid City – оптимальный вариант для регистрации благотворительного фонда. Также популярны DIFC (финансовое направление), Dubai Internet City, Dubai Media City.

Выбор типа компании

Прежде чем начинать процедуру регистрации бизнеса, нужно продумать организационно-правовую форму компании. На выбор:

  • Sole Proprietorship. Это аналог российского индивидуального предпринимателя. Фирма полностью принадлежит одному физическому лицу.
  • Civil Company. Врачи, юристы, бухгалтеры могут открыть гражданскую компанию в Дубае, но 51% бизнеса должен быть во владении гражданина ОАЭ.
  • Limited Liability Company. В Компании с ограниченной ответственностью вся прибыль и убытки разделены между акционерами.  51% акций должен быть в собственности гражданина Эмиратов. Иностранные инвесторы предпочитают такой вариант, если они регистрируют юридическое лицо за пределами фризоны. С местным жителем подписывают контракт, где указано, что он не вмешивается в управление и не получает прибыль. За участие он получает фиксированное денежное вознаграждение.
  • Филиал иностранной компании. Он полностью принадлежит материнской компании.

Самый выгодный вариант – компания с регистрацией во freezone, где инвестору будет принадлежать 100%. Он имеет право на получение визы резидента для себя и может подать документы на оформление членов семьи.

Открытие счета в местном банке

Для гражданина европейской страны открытие счета занимает неделю, а для россиянина – месяц.

В Эмиратах несколько международных банков, и у каждого свои требования. Например, иногда нужно предоставить свое резюме с описанием опыта, бизнес-план, корпоративные документы. Обязательное условие для открытия счета – аренда помещения. Банк запрашивает юридический адрес.

Расходы на открытие компании

Рассмотрим платежи на примере IT-компании. Для ее открытия будут следующие траты:

  • Годовая лицензия – в среднем 1 – 2 тыс. долл.
  • Аренда помещения. Если офис площадью 100 кв. м, то в год он обойдется в 20 – 30 тыс. долл. Вместо него можно получить виртуальный юридический адрес за 1 тыс. долл. в среднем.
  • Страховка для владельца фирмы – в среднем 3 тыс. долл.
  • Получение визы – порядка 2,5 тыс. долл.
  • Страховка и разрешение на каждого сотрудника – более 2 тыс. в год.

Не забываем про уставной фонд. В некоторых фризонах есть требования к его минимуму.

Так как при регистрации компании нужно подавать большой пакет документов, лучше воспользоваться услугами компании-консультанта. Эти расходы тоже нужно включить в список.

Регулярные проверки

Будьте готовы к тому, что на всех стадиях открытия компании и дальнейшего ведения бизнеса ведомства будут запрашивать документы на проверку. В свободной зоне этим занимается контролирующий орган, налоговые службы, банки и др.

Получение Tax Certificate

Если учредитель компании прожил в Эмиратах 6 месяцев, то он может получить налоговый сертификат на основании банковской выписки. Документ подтверждает налоговое резидентство в ОАЭ. Он действует в европейских странах и полезен тем, кто желает избежать двойного налогообложения. Если владелец компании в Дубае – налоговый резидент России, то ему нужно сдавать отчетность в налоговую службу своей страны.

Помощь от Kalinka Group в релокации бизнеса в Дубае

Выход на международный рынок и ведение бизнеса в Дубае требует глубокого понимания законодательства, особенностей и традиций страны, которые непривычны для выходцев с постсоветского пространства. Прежде чем открывать компанию, рекомендуем получить консультацию у русскоязычных специалистов, чтобы избежать ошибок и лишних действий, так как в каждом эмирате свои нормы и правила.

Грамотный подбор консалтинговой компании – залог успеха для любого бизнеса. Kalinka Group более 20 лет работает на этом рынке, а наши экспертные знания сформированы на основе глубоких исследований и опыта.

Мы предоставляем полный спектр услуг:

  • регистрация компании;
  • открытие банковского счета;
  • иммиграционная поддержка владельцев, сотрудников и членов их семей.

Kalinka Group предлагает помощь в релокации бизнеса в Дубай и решает задачи, которые возникают в процессе организации фирмы. У нас большие возможности и безупречная репутация – обращайтесь, всегда поможем.

Похожие новости

    Рынок недвижимости Турции в 2022 году

    С 2019 года Турция лидирует в рейтинге стран у покупателей зарубежной недвижимости из России. Данные за 2022 год упрочили ведущие позиции.

    • 0
    • 0

      Флиппинг в недвижимость

      Инвестиции в недвижимость – актив, который не потеряет свою актуальность в любой новостной повестке. Однако, выбор апартаментов или особняков с целью получения прибыли – занятие непростое и требующее определенных навыков. Здесь нужны тактика и возможности. 

      • 0
      • 0
      • ОАЭ

      Emirates ID — удостоверение личности в ОАЭ

      Объединенные Арабские Эмираты славятся своим инновационным подходом к привычным вещам. Так, в ОАЭ важный документ – Emirates ID. Знакомое для граждан ОАЭ определение, однако у иностранцев могут возникнуть вопросы: что это такое? Зачем? Нужно ли мне? Отвечаем на главные вопросы. 
       

      • 0
      • 0
      • ОАЭ

      Безопасность на уровне: ОАЭ

      Разберемся, почему Эмираты продолжают оставаться одним из самых безопасных государств для жизни, бизнеса и туризма. 
       

      • 0
      • 0