Назад

Больше сдачи

Коммерсант Дом, 24.03.2010

Арендные ставки почти во всех секторах городской недвижимости за прошедший месяц немного понизились, а за городом еще не начался сезонный рост.

 

Арендные ставки почти во всех секторах городской недвижимости за прошедший месяц немного понизились, а за городом еще не начался сезонный рост. Таким образом, процессы на арендном рынке повторяют те, что идут на рынке купли-продажи, но с опозданием в несколько месяцев.

Отказ от роскоши
Объем предложений на городском рынке аренды, по данным "Инком-недвижимости", в начале марта увеличился на 9% по сравнению с февралем. Такой рост слишком велик, чтобы быть случайным, и, безусловно, отражает господствующую тенденцию. Адекватным образом реагируют и цены. Мария Жукова, первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда", приводит следующие цифры: по сравнению с январем средняя стоимость квартир экономкласса в рублевом эквиваленте снизилась на 0,77% (однокомнатные), 4,25% (двухкомнатные) и 1,68% (трехкомнатные). В бизнес-классе однокомнатные квартиры выросли в цене на 3,5%, зато цены на двухкомнатные снизились на 1,61%, на трехкомнатные — на 2,3%, а на многокомнатные — даже на 12,1%.

Очевидно, что изменились предпочтения арендаторов: они готовы ограничиться минимумом и по крайней мере в течение какого-то времени соглашаются на меньшую площадь и более отдаленные районы ради меньшей цены. Марина Маркарова, управляющий партнер Mayfair Properties, отмечает: "Если раньше клиентами в высоких бюджетах были, как правило, семьи, то на сегодняшний день довольно часто это семейная пара или даже один человек". То есть экспаты и жители других городов, которые до кризиса переезжали в Москву семьями, сейчас селятся здесь в "урезанном" составе, опять же в целях экономии. Пока эта тенденция сохранится, большие квартиры останутся невостребованными.

Предложение арендных квартир уверенно опережает спрос, за исключением самого низкого сегмента. "Сейчас в сегменте экономкласса практически все квартиры востребованы, но спрос превышает предложение лишь на самые недорогие варианты — от 18-20 тыс. рублей в месяц. В бизнес-классе и элите предложение превышает спрос в полтора-два раза",— констатирует Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании "Пересвет-недвижимость". По данным "Пересвет-недвижимости", средняя арендная ставка на однокомнатные квартиры сейчас соответствует началу 2008 года (21 тыс. рублей в месяц), тогда как двух- и трехкомнатные квартиры дешевле на 10-15%, чем в тот же период.

А в элитном секторе цены снизились в среднем на 20-30%, в отдельных случаях, когда предложение было изначально переоценено, снижение могло достигать 50%. "До кризиса минимальный уровень арендных ставок на трехкомнатные квартиры в районе Остоженки составлял $13-15 тыс. в месяц. За эти деньги арендатор мог рассчитывать на квартиру 120-130 кв. м с двумя спальнями, двумя санузлами в доме с подземным гаражом. Сегодня подобное предложение можно найти в диапазоне $8-10 тыс. Самые дорогие предложения Остоженки сегодня находятся в диапазоне от $25 тыс. до $35 тыс. в месяц",— говорит руководитель отдела аренды городской недвижимости "Калинка-Риэлти" Марина Косыгина.

Спрос на домики
На рынке загородной аренды "высокий" сезон пока не начался, однако и в течение двух-трех ближайших месяцев участники рынка не ожидают серьезного повышения цен на загородные дома. "Ежегодно весной происходил некоторый рост ставок аренды. Обычно он составлял 10-15%. В этом году рост ставок не исключен, но, скорее всего, он будет чисто номинальным и не превысит 5%. Пока мы не видим достаточного числа потенциальных арендаторов для того, чтобы ставки стали повышаться",— говорит Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty.

"Наименьший разрыв между спросом и предложением только в экономклассе,— отмечает Галина Фабрицкая.— Недорогие дачные домики по-прежнему востребованы, как правило, это дома в дачных товариществах, с летним душем, холодной водой и санузлом во дворе.

Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group, считает, что рост арендных ставок возможен, но только за счет тех арендаторов, которые снимают загородные дома на летний период сроком от трех до шести месяцев. С начала осени можно ожидать снижения цены загородной аренды.

Читайте также

Стоимость «трофейной» недвижимости доходит до 9 млрд рублей

Доля таких проектов не превышает 5% от общего объема предложения на  рынке Москвы.

  • 119
  • 1.5 мин

Бизнес-ужин Kalinka Private Club

3 июля прошла закрытая встреча, в центре вечера был проект SHA Emirates.

  • 119
  • 0.5 мин

Иммиграционные программы

Экосистема Kalinka запустила новое направление – иммиграционные программы.

  • 790
  • 0.5 мин

За год спрос россиян на покупку жилья вырос на 25% по четырем направлениям

По оценке экспертов  Kalinka, рост спроса на зарубежную недвижимость отмечается в Таиланде, Бали, Черногории и Грузии.

  • 930
  • 1.5 мин

Магия аромата дома от Kalinka!

В этом году команда Kalinka Ecosystem с особенным трепетом подошла к выбору новогодних подарков для партнеров и клиентов.

  • 897
  • 1 мин

ТОП-5 локаций для покупки недвижимости в 2025 году

Эксперты экосистемы Kalinka составили рейтинг стран, в которых ожидается наибольший объем инвестиций в недвижимость среди россиян в 2025 году.

  • 2377
  • 3.5 мин

Aldar Properties вручил Kalinka Middle East награду высшей категории

Наш офис в Дубай получил награду от Aldar Properties за выход на самый высокий уровень продаж - Envoy Categorisation Program.

  • 746
  • 1 мин

Coral Residences – гарантированный доход от 6% в год

На прошедших мероприятиях эксперты Kalinka рассказали об инвестициях в недвижимость на Мальдивах.

  • 451
  • 1 мин

Стратегии диверсификации бизнеса в международном контексте

Основатель Kalinka Ecosystem Екатерина Румянцева выступила на бизнес-бранче Клуба-500.

  • 324
  • 1 мин

Kalinka вышла на рынок Бали

Доходность при перепродаже недвижимости на Бали  может составлять до 40%, а при сдаче в аренду - 12-15% годовых.

  • 414
  • 1.5 мин