Kalinka Кабинет
+7 495 725-25-81

ВНЖ и ПМЖ в Европе

ФРАНЦИЯ
Визы

Франция входит в Шенгенскую зону и следует установленным для нее правилам (по ним требуются визы  категорий A, B, C или D). Посещение страны регулируется «Кодексом о въезде и пребывании» (Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile).

ВНЖ

Надо сразу отметить, что покупка недвижимости не гарантирует права проживать в стране. Временное разрешение на проживание во Франции выдается студентам, ученым, деятелям культуры и искусства, а также тем, кто работает в стране. Принимаются во внимание и семейные обстоятельства. ВНЖ выдается не больше, чем на 1 год. 

ПМЖ

Чтобы жить в стране постоянно, необходимо сделать основательный вклад в ее экономику. Инвестировать не менее € 10 млн, владея при этом не менее чем 30% акций компании. При этом надо создать или сохранить 50 рабочих мест. Также разрешение на ПМЖ  дается супругам граждан Франции, родившимся в стране, служащим иностранного легиона и политэмигрантам. Статус действует 10 лет, после чего его нужно обновить.

Гражданство

Новыми гражданами  4 Республики могут стать дети и супруги граждан страны. Также Гражданский кодекс (Code civil) дает такое право отслужившим во французской армии и резидентам, находившимся в стране 5 лет. Последним надо предоставить следующие документы: ксерокопию загранпаспорта, ВНЖ, 3 цветных фото, справку о доходах (за 3 месяца), справку о налогах (в стране происхождения), свидетельство о наличии недвижимости во Франции (собственной или арендуемой) и финансовые  выписки (из французского счета и кредитных карт). Можно иметь второй  паспорт.

 

ШВЕЙЦРИЯ

Визы

Возможность и правила получения визы и вида на жительство в Швейцарии определяется федеральным законом (Loi fédérale sur les étrangers). Благодаря высокому уровню жизни, сформировавшемуся образу тихой гавани для бизнеса и капиталов, которая хранит нейтралитет даже в период мировых катаклизмов, проживание в стране пользуется исключительной привлекательностью.

Швейцария является частью Шенгенской зоны, что подразумевает наличие виз  категорий (A, B, C , D).

ВНЖ

В стране есть 8 типов вида на жительство, которые охватывают разнообразные ситуации соискателей.

Основанием для получения ВНЖ является значимый вклад в улучшение социально-экономической ситуации:

  • Открытие компании, которая платит налоги, создает новые рабочие места. Размер необходимых финансовых вложений варьируется в кадом из 26 кантонов страны.
  • Приобретение уже работающего коммерческого предприятия, - условия и объемы инвестиций также определяют кантоны.
  • Легальная работа по контракту.
  • Состоятельные люди могут договориться об уплате аккордного налога. В некоторых кантонах  такое соглашение позволяет получить постоянный ВНЖ.

Также основанием для оформления вида на жительства является гражданство Евросоюза, если имеющийся доход достаточен для Швейцарии.

Право жить в стране подразумевает обязанности: после получения разрешения надо находиться в стране минимум 181 день, аккуратно и ежегодно платить налоги. Вид на жительство является необходимым при покупке недвижимости,  - но не достаточным, поскольку саму возможность и квоту на число покупок не-гражданами устанавливают кантоны. Добавим, что решения о предоставлении ВНЖ надо ждать от 6 месяцев до года.

ПМЖ

Есть два варианта. Резиденты Евросоюза, Канады и США могут получить постоянный вид на жительств (ПМЖ) после 5 лет жизни в Швейцарии. Обладателям иных паспортов потребуется 10 лет, - причем 5 последних он должны непрерывно находиться в этой горной стране. Но есть шанс сократить это период в два раза – это возможно, если вы законопослушны, основательно интегрировались в общество, либо состоите в браке с гражданином Швейцарии. Расслабляться нельзя – ПМЖ необходимо возобновлять каждые 5 лет.

Гражданство

На основании федерального закона о гражданстве (Loi fédérale sur l’acquisitionet la perte de la nationalité suisse), вновь утвержденного в 2014 году, для подачи заявления о натурализации в стране нужно прожить 10 лет.

Стать швейцарцем можно, если один из родителей имеет гражданство Швейцарии.

Право на натурализацию имеют люди, прожившие в стране 12 лет Супругам граждан достаточно 5 лет (при этом браку должно быть не меньше 3 лет).

Для детей  каждый год жизни в Швейцарии умножается на два, если родители живут в стране и ребенок планирует также в ней остаться.

Заявление рассматривает 1-1,5 года. Иметь второй паспорт не запрещается.

ИСПАНИЯ

Жить в Испании и стать испанцем

Испания является часть Шенгенской зоны, поэтому для въезда в страну требуется виза одной из 4 категорий (A, B, C или D) и, конечно, паспорт.

Пребывание иностранцев в Испании регламентируется законом 2/2009 от 11 декабря. Вид на жительство в стране моет выдаваться на время или постоянно, без права работы или с правом на нее и ведение бизнеса, а еще для учебы и воссоединения с родственниками.

Как получить ВНЖ в Испании

Для временного проживания установлены рамки  - от 90 дней до 5 лет. На постоянный ВНЖ могут рассчитывать те, кто имел временное разрешение в течение 5 лет.

Список нужных документов включает заполненную анкету (2 экз.), 3 фотографии, загранпаспорт с копиями всех страниц (2 экз.) и сроком действия не менее года, действующую визу, справку об отсутствии судимости, медицинскую справку (об отсутствии болезней, требующих карантина),  медицинская страховка и свидетельство о браке.    

Еще понадобится регистрация, - для иностранцев это обязательно. Она нужна не только для получения ВНЖ, но и разрешения на работу, водительских прав или паспорта.

Все документы надо представить  переведенными на испанский язык в иммиграционный офис того места, где вы планируете оставаться. Решение об одобрении принимает Министерство внутренних дел страны. 

При желании продлить ВНЖ надо подать  заявку не позднее, чем за месяц до окончания действия разрешения, - иначе вас ждет штраф. И еще: надо находиться в стране не менее полугода (183 дня).

ВНЖ без права работы

Его можно получить на год и продлить 2 раза на 2 года при покупке недвижимости в стране. Еще нужны средства на счету в местном банке, достаточные для проживания на все время, - и это будет в дальнейшем основанием претендовать на постоянное проживание. При этом работа не может быть источником дохода.

ВНЖ для работы и бизнеса

Основанием для получения разрешения является контракт с фирмой-работодателем или открытие своего бизнеса, связанного с созданием рабочих мест. Если претендент будет получать доход, срок контракта равняется времени разрешенного пребывания.

ВНЖ за инвестиции

В 2013  году был принят закон, который сделал основанием для получения ВНЖ в Испании покупку недвижимости и  иных активов, - это так называемая золотая виза. Для инвесторов не является необходимым проживать в стране не менее полугода.

Для оформления ВНЖ надо приобрести объект (один или несколько) стоимостью не меньше € 500 тыс., или купить гособлигаций от  € 2 млн, или инвестировать в местный бизнес не меньше  € 1 млн, или открыть свой бизнес и создать рабочие места. Это дает основание для получения разрешения на работу. Если инвестор живет в стране больше 183 дней, он становится налоговым резидентом Испании, - но выбор за ним.

Обладателем ВНЖ на основании «золотой визы» может стать вся семья заявителя.  Помимо этого, получая ВНЖ через инвестиции можно получить разрешение на работу в Испании. Но до инвестиций  нужна годовая виза, - при этом достаточно один раз посетить страну.

ВНЖ для учебы и воссоединение с родственниками

Для проживания на основании учебы, необходим сертификат о сдаче экзамена  DSE по языку (или учеба на аккредитованных курсах), документ о зачислении в учебное заведение, справку о наличии средства на оплату занятий (как и проживание в стране, и возвращение домой) и разрешение от родителей или опекунов на выезд из родной страны. ВНЖ дает основание на работу, - но не больше 20 часов в неделю.

Родственники  (члены семей) иностранных граждан могут приехать и жить вместе с ними. Время разрешенного пребывания зависит от срока проживания заявителя и обстоятельств получения ВНЖ,

Постоянный вид на жительство (ПМЖ) и гражданство

Чтобы жить в Испании постоянно, надо пробыть в стране не менее 5 лет или вступить в брак с испанцем (испанкой). Этот статус дает вес права граждан, кроме участия в выборах. И еще нельзя уезжать из страны больше, чем на полгода.

Для не испанцев (например, инвесторов) возможность стать гражданином страны появляется после 10 лет проживания. Есть случаи, когда достаточно 1-5 лет. Двойное гражданство запрещено.

 

Связаться с нами