Эксперты Kalinka Group собрали данные о новых трендах, способных поднять ставки или дисконтировать стоимость элитного жилья

Назад

Входная группа: актуальные тенденции, влияющие на цену квадратного метра.

Входная группа – второе лицо дома после фасада. Размер лобби, оформление, высота потолков способны как позволить дому претендовать на более высоки ставки, так и существенно дисконтировать его стоимость, комментируют ситуацию на рынке эксперты Kalinka Group. 

В сегменте Elite & Deluxe в тренде большие, роскошно оформленные входные группы с потолками от 4х метров. В них используются дорогие, качественные отделочные материалы, такие как мрамор, оникс, шлифованный бетон, панели из дерева, меди, или металла. 
Но при этом в прошлое ушла помпезность. Колонны, статуи, фонтаны и золото, напоминающие о шике 90-х, выглядят архаично. «Как девелоперы, так и клиенты сегодня выбирают userfriendly помещения, отличающиеся минимализмом, качеством и функциональностью», - рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.
Бары и рестораны для встреч с друзьями или празднования дней рождения перестают быть востребованными. Их заменяют комнаты для занятий детей с репетиторами, переговорные, коворкинги. Такие помещения позволяют не приглашать в квартиру чужих людей. 
Еще один актуальный тренд – оформление винотек и сигарных комнат. 

Стилистическое разнообразие оформления лобби очень велико. Но дизайн входной группы всегда соответствует концепции комплекса. 

В клубных домах застройщик уделяет большое внимание наличию консъерж службы и стильному оформлению стоек для нее. Находит интересные решения с подсветкой или реализует панорамное остекление, которое дает дополнительное естественное освещение. Все это демонстрирует уровень дома.

Важным является наличие дополнительных помещений: кладовые, места для мойки собачьих лап, место для хранения колясок, велосипедов. 
Необходимые условия - хорошая система безопасности, система видеонаблюдения, система безключевого доступа. 
Лифтовые группы в домах такого уровня так же оформлены в соответствии с концепцией дома, сами лифты максимально комфортны, безопасны и позволяют жильцам спуститься в подземный паркинг.

Мягкая зона, где можно встретить гостей, где может подождать курьер, тоже один из обязательных элементов.

Дополнительным плюсом становится место для хранения посылок. В современном мире через интернет заказывают все, от еды до мебели. Если консъерж сервис может принять посылку и оставить ее на ответственное хранение – это делает дом более привлекательным.  

Если рассмотреть другой сегмент рынка, жилье класса премиум, то мы увидим, что большие входные группы популярны и там. Но они имеют некоторые отличия. 

В современных комплекса, которые состоят из нескольких башен, например, Звенигородское шоссе 11 или Дом Chkalov, входные группы соединены общим лобби.
«В тапочках» можно пройти из одной башни в другую, пользоваться инфраструктурой дома: фитнес, бассейн, кафе, магазины. 

Маленькое лобби с низкими потолками сильно дисконтирует стоимость дома. 
И наоборот: чем больше входная группа и выше потолок, тем лучше. В хороших клубных домах лобби может занимать весь первый этаж. В премиальном сегменте лобби так же может занимать весь первый этаж, но при этом там располагается коммерческая инфраструктура для жильцов: фитнес, кафе, бассейн и т. п. 

Если на первом этаже дома предусмотрены коммерческие помещения не для жильцов, например, офис, то дому сложнее будет претендовать на высокие ставки. Вряд ли владельцам квартир понравится мысль о том, что чужие люди ходят по их территории или курят у них под окнами.