Назад к списку

Арендаторы не могут снять квартиру в Москве из-за слишком высоких ожиданий

Запросы арендаторов элитного жилья в Москве часто завышены и не соответствуют реалиям рынка, выяснили специалисты Kalinka Group. В последнее время таких клиентов стало заметно больше.

Арендаторы элитных квартир в Москве стали намного требовательнее к потенциальному жилью. При этом часто их ожидания и запросы не соответствуют действительности — за последние полгода таких случаев стало значительно больше.

«Некоторые арендаторы хотят снять квартиру со свежим дизайнерским ремонтом, двумя спальнями и в престижном районе по цене, значительно ниже адекватной за такое предложение. Разумеется, как правило, они не находят подходящих вариантов и им приходится подстроиться под реалии рынка», — отметила руководитель отдела городской аренды Kalinka Group Юлия Ковалёва.

К сожалению, многие арендаторы не разбираются в ситуации на рынке и актуальных ценах на арендное жильё в высокобюджетном сегменте. Тем не менее зачастую они не оставляют надежду снять квартиру именно в том бюджете, которым располагают на данный момент и настойчиво пытаются снизить арендную ставку.

Если говорить о портрете арендатора элитного жилья в целом, то чаще всего это молодые пары или семьи (45%), более половины из которых — без детей. Интересно, что средний возраст арендаторов заметно снизился — с 38−40 до 35 лет.

Средний бюджет сделки не изменился и, по данным Kalinka Group, составляет 250 тыс. рублей в месяц.

Основной спрос приходится на двух- и трёхкомнатные квартиры (70%). Самые популярные районы среди семейных арендаторов жилья в рассматриваемой ценовой категории — Хамовники и Остоженка.

Наибольшая активность арендаторов наблюдалась с августа по декабрь, однако с января наметился заметный спад. Это связано с традиционной сезонностью рынка. И всё же с начала марта спрос на аренду стал расти и в ближайшие месяцы он должен вернуться к обычным показателям.

Назад к списку